360直播,360足球直播

图片
狗万滚球
NEWS
【学习强国】河南新乡:高校开学迎新从“入学礼”开始
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:202     发布时间:2022-09-13

书院制建设是新乡医学院三全学院的一大特色,为了让新生们感受到浓浓的书院文化,学校各大书院认真筹备,用别出心裁的入学礼,让学生沉浸式体验书院的育人理念和文化内涵。

2022年9月4日上午,在该校崇德书院,伴随着庄重典雅的古乐,一场入学礼正在如火如荼进行中。在拜师礼环节,新生代表们有序列队,整齐地伸出双臂、拱手、弯腰、作揖,向老师行拜师礼。随后,老师们庄重回礼,全场弥漫着师生间浓厚神圣的礼敬之意。

该校精诚书院以弘扬爱国主义精神为核心,所以他们将爱国教育融入了书院的入学礼。“以我壮志激情,创造崭新未来;以我火红青春,建设锦绣中华。”

行礼于身,溶礼于心。辅导员尚千红说,在中国的传统文化中,仪式感是人们表达内心情感的一种独特的方式,书院举办入学礼,就是希望充分发挥仪式感教育在文化传承、价值塑造中的特殊作用。其实入学礼对教师本身来说,也是一种洗礼,在这个过程中,自己深刻明白了教师二字意味的责任和担当,对以后的工作也会起到很好的促进作用。

传承经典文明,弘扬尊师重道。崇德书院大一新生陈星说:“第一次经历如此庄严的仪式,很激动,尊师重道,明理求学,这场庄严的仪式让我对中国的传统文化有了更深切的体悟,今后会多选择相关课程,更好地去学习传统文化。”

相关链接:

学习强国

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15302871740539096197&t=1662721299024&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=15302871740539096197&ref_read_id=7354D7A8-606F-47D8-8238-365A0A728725