狗万滚球开展“医教协同,我们在行动”专题系列讲座

作者:文/何慧玲 图/何慧玲   新闻来源:继续教育学院
责任编辑:穆潇
时间:2022-05-28   浏览:10

为了提升狗万滚球高等学历继续教育学生的职业综合素质和业务技术水平,切实提高学生的岗位胜任力,5月19日至27日由继续教育学院举办的第三期“医教协同,我们在行动”专题系列讲座开讲。本期讲座邀请了新乡医学院第二临床学院副院长杨世昌、原天津医科大学眼视光学院教授高祥璐、河南省直第三人民医院康复医学科主任刘强,以及新乡医学院三全学院放射影像学教研室室副主任丁肖华等四位专家担任主讲。

杨世昌在“医务人员从业困惑与心理调适”的讲座中,结合当下疫情形势,以真实案例为导向,从医患关系、患者误区、良好沟通和心态调试四个方面总结了医务人员进行心理调适的方法和途径,同时杨教授以诙谐幽默的方式分享了他个人对人生的思考和感悟。高祥璐以“视觉与视光学”为题,介绍了视光学的研究内容和视光学专业的特点,同时普及了近视的成因和防控措施。刘强从“健康中国”引入“大健康是人类生存和发展的终极目标”的宏观健康理念,结合自身从业经验,重点介绍了在大健康社会发展的需求下康复医学的发展和作用。丁肖华以“中国每天超万人被诊断为癌症”的现状引入“癌王—肺癌”这一主题,介绍了肺癌的高危人群、临床症状以及肺癌三种类型的影像学表现,课程中以图文并用的方式让学生进行诊断练习。

据悉,此次线上直播讲座同时在线峰值近800人,累计超过2000人次在线参与了直播讲座。课程中,学生们通过在线提问的方式与主讲老师进行了实时的互动交流,提升了学习效果。四场讲座的内容生动详实,既有深厚的理论内涵又有丰富的实践案例。同学们纷纷表示专业视野得到了全新的开拓,对于职业发展有了新的认识。(审核:陈扬、王德胜)