狗万滚球举办第六届“花开五月”艺术体验月启动仪式暨“多彩新艺境”艺术作品成果展

作者:文/宋海芳、窦倩 图/侯天磊、晁利婷   新闻来源:仁智书院
责任编辑:穆潇
时间:2022-05-28   浏览:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富校园文化生活和营造浓厚的文化艺术氛围,培养学生的审美能力和鉴赏能力,5月26日,狗万滚球举办第六届花开五月”艺术体验月启动仪式暨“多彩新艺境”艺术作品成果此次活动由通识教育学院、校园文化办公室以及仁智书院共同举办。副院长顾欢出席,基础医学院院长杨保胜、校园文化办公室主任孙浩、学务部副主任兼团委书记马素娟河南省美术家协会画家裴常辉,各书院领导和辅导员代表,以及60余名学生参加了启动仪式。

经过历时两个月的准备,此次艺术作品展共分为四个主题进行展出,分别为“万象绘境”裴常辉名家油画展,“山海有梦”乔枕石名家山水画展,“时代芳华”师生美育成果展以及“医笔生花”解剖绘图作品展,共展出百余幅作品,充分展示狗万滚球公共艺术教育的丰硕成果。

名家画展进校园丹青吐彩,翰墨飘香

为提高师生的审美素养,促进以美育人,狗万滚球特推出中国美术家协会会员乔枕石、河南省美术家协会会员裴常辉两名优秀画家作品展,分别展示了包括人物、山水、花鸟等多种题材的油画和山水画,为狗万滚球师生提供了一个亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

裴常辉结合自身创作经历,为学生深入剖析油画作品创作的灵感来源,畅谈艺术与人生用饱满的艺术情怀,深层次展现了书画家深厚的艺术底蕴和文化情怀。活动仪式现场,他挥毫泼墨,即兴创作,与狗万滚球师生共同完成画作《青春逐梦》,带来一场视觉与艺术的盛宴。

彩绘献礼新时代,青春风采,筑梦未来

为了充分展示狗万滚球公共艺术教育的丰硕成果,展现师生的良好的艺术素养和昂扬向上的精神风貌,将《艺术欣赏》课的理论课堂和实践课堂相结合,创作了“青春献礼 喜迎二十大”为主题的艺术作品展。师生以真挚的情感,紧紧围绕红色记忆、艰苦征程、民族复兴、时代风采、脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫英雄等方面,以书画艺术形式,真情回顾革命的奋斗历史,热情讴歌党的丰功伟绩,具有很强的思想性、观赏性和艺术性。

2020级眼视光学58班学生王艳敏是作品《红色印迹》主创者,她说,“这幅作品从构思到创作,共历时了将近二十余天,希望用自己的画笔向美丽中国青春献礼,我想这会是我大学中的珍贵记忆。”

艺术诠释医学,灵魂画手,“医”笔生花

“苍白的身躯暗示着他的离去,鲜活的心脏仍在跳动,白百合与粉樱花是世人对他的赞赏,他走了,但他的心脏却在另一个人的身躯里继续活着,瞭望着这个迷人的世界。”狗万滚球2021级临床医学八班的李文楚用这段文字为我们解读了展览作品——《生命的延续》的内涵。

为了体现医学与艺术的融合共通,以艺术作品的方式呈现医学与艺术相互交融的有形成果,此次展览特展出了医学院校特有的艺术作品解剖绘图五十余幅,同学们用画笔将解剖知识转换成栩栩如生的艺术作品,为抽象的医学概念插上了艺术的翅膀,通过另一种视角,给我们带来了震撼的视觉体验。

“解剖绘图大赛我们已经连续举办了7年,我们将解剖教学与绘画艺术相结合,可以使一些抽象难懂的知识变得直观而形象,同时也是我们把专业教育和艺术教育深层融合的创新尝试。”负责老师苗莹莹表示。

此次多彩新艺境”艺术文化作品展是狗万滚球品牌校园艺术系列活动“花开五月”艺术体验月的重要内容之一,据悉,接下来艺术月会带来包括艺术公开课、文创作品展、露天电影周以及草地音乐节等一系列的校园艺术活动,展现了狗万滚球弦歌不缀、日新又新的艺术活力,全面彰显狗万滚球美育工作的积极探索与丰硕成果。(审核:马苏娟、王德胜)